トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
(個人情報保護に対する基本方針)

株式会社アカシアの樹(以下、「当社」といいます)は、当社の業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は、個人情報について、個人情報保護法および関連するその他の法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」および関連するその他の規範を遵守し、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

一 個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

  • 1個人情報の収集にあたっては、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
  • 2当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りとします。
    (お客様の個人情報)
    1. ・当社の製品の発送及び代金のお支払いとその確認
    2. ・当社及び提携先の製品及びサービスに関する情報提供
    3. ・当社のサービスご利用におけるご本人確認
    4. ・当社製品及びサービスをめぐるサービスサポート
    5. ・当社製品及びサービスの品質向上のための意見収集
    6. ・当社製品・サービスの向上に向けた企画・研究・開発
    7. ・キャンペーン等、当社製品・サービスの販売促進活動の実施
    8. ・お客様に対する各種のご連絡及びご請求
    9. ・お客様からのお問い合わせに対する対応
    10. ・個人を識別できないように加工した匿名加工情報に基づく統計資料の作成
    11. ・以上の各事項に関連する業務
  • 3当社が要配慮個人情報を取得する場合、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、予めご本人の同意を得るものとします。
  • 4収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合にはこの限りではありません。
    1. (1)あらかじめ本人の同意を得た場合
    2. (2)個人情報保護法23条1項1号ないし4号に定める例外に該当する場合
    3. (3)個人情報保護法23条2項(オプトアウト〔ただし、要配慮情報は除く〕)ないし同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合
  • 5個人情報を第三者に委託して利用する場合は、厳正な選定基準を満たした第三者を選定し、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

二 匿名加工情報の作成・提供・利用について

  • 1当社において個人を識別できないように加工した匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当社は加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。
  • 2当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報は、当社の個人情報保護担当役員・個人情報保護管理者及びこれらの者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、加工方法等情報を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
  • 3当社において匿名加工情報を作成するときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表します。
  • 4当社において匿名加工情報を作成・利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。なお、当社における匿名加工情報の作成及び提供の状況は以下の通りです。
  • ① 匿名加工情報に含まれる条項
    性別、生年月日、居住地域(市区町村),商品購入年月日、購入商品、購入金額等の購買履歴
  • ② 匿名加工情報の提供方法
    現在、当社は、匿名加工情報を第三者に委託して利用していますが、第三者に提供していません。

三 個人情報及び匿名加工情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。

四 改善措置

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。

五 開示等請求への対応

当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止などを希望される場合には、こちら(株式会社アカシアの樹 個人情報お客様相談窓口)までお問い合わせください。当社内規に従い、合理的な期間(原則2週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。

六 苦情の処理

当社は、個人情報取扱に関する苦情(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立の受付、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情申入を含む)については、こちら(株式会社アカシアの樹 個人情報お客様相談窓口)までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

2007年4月23日制定
2019年2月1日改定
株式会社アカシアの樹
代表取締役 片岡 武司